Профилактика лесных пожаров

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

На основании постановления администрации города Благовещенска Амурской области от 20.02.2015 № 699 «О мерах по обеспечению охраны лесов, прилегающих к территории муниципального образования города Благовещенска от пожаров в 2015 году»  периоды  с 15.04.2015г. по 31.05.2015г., 15.09.2015г. по 31.10.2015г. объявлены пожароопасными.

пож

Профилактика

Особое внимание, по мнению амурского губернатора, должно уделяться профилактике лесных пожаров. Она включает в себя «запрет» на посещение лесов в опасный сезон, устранение несанкционированных съездов в лесные массивы. Сейчас, по словам главы региона, по всей Амурской области необходимо вести работу по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов, ликвидации несанкционированных съездов в лесные массивы, расположенные в границах муниципального образования. Кроме того, глава региона обратил внимание на очистку от мусора, скопившегося между зданиями и жилыми домами, оснащение мест общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, поддержание готовности добровольных противопожарных формирований. Для своевременного обнаружения лесных пожаров будут строиться наблюдательные вышки.

Откуда «идет» огонь

 Чаще всего пожары и палы возникают по вине людей. Весной сухая трава легко загорается от любой брошенной горящей спички или сигареты. А если подует ветер — то огонь начинает очень быстро распространяться. Часто траву жгут не по невнимательности или из злого умысла, а из самых добрых побуждений. Существует мнение, что после отжига новая трава будет расти быстрее. Это верно лишь отчасти. Палы уничтожают часть органических веществ в почве, делая ее менее плодородной, т.е. обедняют ее. Кроме того, в пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие выжигаемые луга и поля. При особенно неблагоприятном развитии событий палы могут стать причиной опустошительных пожаров в лесах или населенных пунктах, что может привести не только к уничтожению природы, но и к человеческим жертвам.

Областное управление МЧС рекомендует амурчанам соблюдать три нехитрых правила. Во-первых, не поджигать сухую траву в полях или в лесу, во-вторых, не бросать непотушенные сигареты и спички, и в-третьих, объяснить правила «противопожарного» поведения своим друзьям и знакомым. 

пож1

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *