День тигра

В четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Он занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях. Сохранение популяции амурского тигра в нашей стране проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ».

Традиционный День Тигра в этом году состоится 22 сентября. В программе уже полюбившегося амурчанам большого экологического праздника — «полосатое» шествие, игры, викторины и познавательные мероприятия. По центральным улицам Благовещенска и городов, пожелавших присоединиться к акции, снова пройдут сотни «тигров» и «тигрят» — в масках, костюмах и аквагриме.
Участников праздника, помимо положительных эмоций, ждут развлечения и подарки, а все желающие могут узнать что-то новое о природе родного края, охраняемых территориях и редких животных. Кстати, сейчас на территории области живут четыре амурских тигра.
— В прошлом году День тигра в Благовещенске собрал около трех тысяч человек.

С Днем рождения, тигр: интересные факты про тигров

Первые упоминания о тиграх, как о мифических и культовых животных можно встретить еще в Древнегреческих мифах.

Животное всегда вызывало человеческий восторг и трепет.

Опасные, непредсказуемые, притягательные, как все тайное и неведомое тигры  стали предметом охоты. А культовые сказания, легенды и предрассудки подталкивали человека на безжалостное уничтожение опасных животных.

И, несмотря на свою мощь, ловкость, скорость, хищник не смог устоять перед самым опасным и безжалостным хищником планеты – человеком, который порой безжалостен и вероломен.

 Магические числа

Тигриные параметры действительно где-то магические. Ведь практически все данные связаны с культовым числом три.

Так рост тигра достигает 3 метров.

Его максимальный вес – 300 кг.

Мозг у тигра весит 300 гр.

А своих малышей тигрицы вынашивают три месяца.

И живет тигр до 30 лет.

А знаете, сколько мяса съедает тигр в день. Ежедневно хищник поглощает до 30 кг свежего мяса.

Эти красавцы способны прыгать на 5 метров в высоту и 6 в длину. Скорость развивают до 60 км/ч. Интересно, у этих кошек насчитывают до 100 уникальных полосок.

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *