“Осторожно, гололед!”

Гололед – это слой плотного снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Умение учитывать погодные условия необходимо всем участникам дорожного движения – водителям и пешеходам.

  • Во время гололеда необходимо одевать удобную обувь на сплошной подошве, по возможности отказаться от ходьбы на каблуках.
  • Необходимо внимательно смотреть под ноги, так как можно обойти опасные места. Даже если обход будет на несколько метров длиннее.
  • Самые опасные места это спуски с горок. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти.
  • При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. При поддержании равновесия руки должны быть свободными, поэтому лучше тяжелые сумки не носить и руки в карманы не прятать.
  • Если же вы все-таки упали, то в момент падения постарайтесь сгруппироваться и постарайтесь перекатиться – этим вы смягчите удар о землю. Помните, что падение на спину самое опасное, в этом случае может быть поврежден позвоночник и удар головой.
  • Сразу не вставайте после падения, осмотрите себя, нет ли серьезных травм. Если получили травму, обратитесь к прохожим за помощью, а затем к врачу.

Серьезную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во время гололедицы.

 БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, ПЕРЕХОДЯ ДОРОГУ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАРУШАЙТЕПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ УЛИЦУ!

На льду автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте. Точную формулу, что такое гололедица знать вовсе не обязательно, главное помнить – на ледяной поверхности можно поскользнуться.

Опасность игр на льду

 На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках, а вот игр на льду замёрзшего водоёма следует избегать. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

 

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *