Эссе Лисицина

Воспитатель – звездная судьба,

В ней поиск, радость, озаренье

За души детские борьба

Работа – просто вдохновенье

 

Ребенок – как чистый лист бумаги, если напишешь на нем что-то с ошибкой –  исправить ее в дальнейшем будет сложно. Каждый ребенок открыт для всего нового, красивого и доброго.  Ребенок  ждет от нас  чудес. И детский сад – это лучшее место, где он может познать  много, яркого, и интересного .

Для меня же, детский сад – это самолет, в котором я командир. Я не перестаю удивляться, насколько разными бывают мои пассажиры, друг на друга не похожими. Одни шумные и непоседливые, другие – застенчивые тихони. Каждый в отдельности – маленький мир со своими ветрами и солнцем. И в то же время, они одинаковые в своей искренности, любознательности и непосредственности. А я, как капитан воздушного судна, стараюсь сделать комфортным пребывание каждого ребенка в самолете во время нашего путешествия. Мы не должны попасть в воздушную яму, состоящую из обид! Мимо нас будут проноситься ураганы эмоций, тайфуны слез. В моих руках штурвал, я знаю, как их обойти. И очень важно, чтобы всегда была  атмосфера уюта и тепла, и каждый ребенок знал, что ему здесь рады, что, он – неповторимый, уникальный и такой родной.  Так  как же работая в детском саду открыть детям мир?

Вместе с моими пассажирами я каждый день смотрю в иллюминатор. Там, за бортом нашего самолета – мир. Для них он – неизведанный, бескрайний и такой интересный. Для меня – вроде бы такой знакомый и уже привычный.  Мне так же, как и моим пассажирам уже показывали его. И вроде бы нет тайн, что прячутся за облаками. Но вот мои пассажиры видят что-то, еще неизвестное. Я присоединюсь к изучению, и вместе мы делаем новое открытие.  Для меня это открытие такое же новое, как и для них. Мои маленькие пассажиры дают мне уникальную возможность каждый раз смотреть на знакомые вещи по-новому. Они подталкивают меня осваивать новые технологии, искать новые творческие замыслы и идеи. Они – мои крылья, которые дают  движение. Движение только вперед!

Наше путешествие длится всего несколько лет. Но оно – самое важное в жизни моих пассажиров. Я для них не просто командир. Я – проводник в двери нового, познавательного, яркого и таинственного.

Мир за бортом самолета изменчив. Меняются и пассажиры. Но я должна уверенно держать штурвал и умело рассекать воздушное пространство. И пока есть пассажиры, с жаждой исследования, смотрящие на капитана – самолет будет лететь под моим управлением.

Да, ребенок – это чистый лист бумаги. Но  у меня – яркие цветные карандаши в руках. И я смело раскрашиваю его.